Menú

Sangre, totalitarismo y Revolución Francesa

Los profesores Jorge Vilches, Pura S. Zamorano y José S. Tortosa analizaron los diferentes legados de la Revolución Francesa en el s. XX.

esRadio
0
Los profesores Jorge Vilches, Pura S. Zamorano y José S. Tortosa analizaron los diferentes legados de la Revolución Francesa en el s. XX.
Pura Sánchez Zamorano, Jorge Vilches, Javier Somalo y José Sánchez Tortosa | D. Alonso

Quizá algunos de los errores en la interpretación de la Revolución Francesa vengan de la traslación automática de los conceptos de izquierdas y derechas, de dos facciones enfrentadas con estructuras definidas. También podemos ver repetida una constante en el siglo XX, que es el esquema del enfrentamiento claro del hecho de la revolución y por otro, sus enemigos. El trasvase entre esos dos lados es continuo.

El final de este camino suele acabar con un baño de sangre y la historia, o algunos historiadores, se encargan de tildarlo de necesario o de inevitable. La amalgama de adhesiones, lealtades y sensibilidades políticas durante la revolución francesa fue enorme, muy característica y merece una explicación. También es necesario preguntarse por muchos personajes de la Revolución Francesa y por su evolución. Desde el incorruptible Robespierre hasta Babeuf, y por la enorme influencia de algunos periódicos, como L'ami du peuple.

Por otro lado, no conviene olvidar episodios de aquel periodo de la historia como el sucedido en La Vendée y analizar si aquello fue un "populicidio" o "genocidio". En definitiva si, quizá la Revolución Francesa ha servido de molde para muchos totalitarismos posteriores.

Invitados

Jorge Vilches: doctor en Ciencias Políticas y Sociología. Profesor de Historia del pensamiento y de los movimientos sociales y políticos de la Universidad Complutense de Madrid. Ha sido investigador invitado en el Centro de Estudios Ibéricos y Latinoamericanos de La Sorbona (París IV). Colaborador de Libertad Digital.

 

 

Pura Sánchez Zamorano: profesora de Filosofía Moral y Política de la UAM. En 2008 Escribió "La destrucción del pueblo Soviético" para FAES. En 2009 publica en FAES una entrevista con Leszek Kolakowski que titula "No considero Principales corrientes del marxismo mi obra maestra".

 

 

José Sánchez Tortosa: escritor y profesor de Filosofía en el centro Santa Cristina y autor del libro El profesor en la trinchera. Ha publicado diversos artículos sobre filosofía en la revista digital.

 

 

 

Debate

Pura Sánchez Zamorano destacaba el momento inaugural "que muestra continuidad y discontinuidad al mismo tiempo" como el momento en que se reúnen los estados generales y "uno de ellos dice 'nosotros somos la nación'" y "toda la gente señala el momento de terror, el momento Jacobino, pero ¿qué estado?". Lo que señala es que unos se erigen en la encarnación de la nación y "se quedan a un lado los otros dos estamentos". Entonces, recuerda Pura, "les dicen que les están haciendo una invitación" pero que se tomarán "muy a pecho si no aceptan la invitación de venirse con nosotros". Esto es una de las cosas que a la profesora de filosofía moral y política le parece "pasmoso".

Por su parte, José Sánchez Tortosa se preguntaba "por qué no hablamos de revolución con la centralización que los Reyes Católicos ponen en juego en lo que va a ser España, como Estado Nación moderna", porque tenemos que movernos con términos muy "peligrosas porque ¿qué es el pueblo? Es otro invento de la revolución". En este momento, Sánchez Tortosa comparó y relacionó revolución con religión, en tanto en cuanto, las revoluciones, y también la francesa, se han comportado como una suerte de religión, es "una sacralización de lo político, pero por su propia naturaleza desborda lo político y terminan haciendo una religión de estado. Hay una profunda teología que la revolución adapta a unas condiciones políticas, sociales y económicas muy concretas, pero que reproduce muchos de los principios del cristianismo. El lema de la revolución francesa es la santísima trinidad, como dice Michelete".

En su análisis, el profesor Jorge Vilches recordaba que al estudiar la Revolución Francesa solemos "estar inmersos en la toma de la Bastilla, Robespierre y la guillotina", cuando "en realidad el gran hecho revolucionario es Napoleón" porque "cuando da su golpe de estado está aunando los dos principios que realmente unen a Francia en aquel momento, que son los principios republicanos, que son la libertad y la igualdad y los principios monárquicos de la legitimidad que da la autoridad y ahí termina el primer ciclo revolucionario y comienza un segundo ciclo con la restauración, los Borbones, nuevas revoluciones, la democracia, el socialismo hasta la Tercera República francesa, pero el gran hecho revolucionario es Napoleón,  que es quien lleva la revolución al resto de Europa y a España".

Además, Javier Somalo contó con la colaboración especial de la profesora María Teresa González Cortés, que explicó algunas claves de la matanza de La Vendée y de cómo escribió Babeuf sobre ello: "Fue el primero en la historia, y me parece interesante que sea un comunista quien acuñe el término, el primero en la historia en utilizar el término genocidio".

Por otro lado, Debates en Libertad contó con el testimonio de Pedro J. Ramírez, que explicó algunas de las tesis de su reciente libro El primer Naufragio, sobre el nacimiento de los primeros esbozos de partidos políticos: "Y entonces es cuando empiezan a construir una verdadera maquinaria política similar a la de los partidos políticos del siglo XX. Porque ahí hay una fuerza de choque que es la guardia nacional de París, hay un grupo parlamentario, que son la llamada montaña, por el lugar en el que están, y hay también una sede social que es muy importante como lugar de referencia de debate y de discusión, que es el propio club de la calle Santo Nore."

Bibliografía

The French Revolution and the birth of modernity. Fehér, F.
De la libertad de los antiguos comparada con la de los modernos. B. Coustant
Dos Conceptos de Libertad. I. Berlin
Rousseau's Virtud. R. Kimball y Reseña de Carlo Blum en New Criterion
Reflexiones sobre la revolución en Francia E. Burke
En busca de Montesiquieu. Pedro Schwartz.
Reseña de Alberto Recarte sobre En busca de Montesquieu de Pedro Schwartz.
Liberalism. Hayek
Oh Revolución. Hanna Arendt
Teoría pura de la República. Antonio García Trevijano
¿Es conveniente engañar al pueblo? Condorcet
La Revolución Francesa en sus textos
La Revolución. François Furet
Crítica Republicana. José. S. Tortosa
Memorias de ultratumba. Chateaubriand
Diálogo de Carmelitas. Georges Bernano
Lenin en Zurich. Alexandr Solzhenitsin
La Pléyade. Michellet
Penser la Révolution francaise. François Furet
Diccionaire Critique de la Révolution Fraçaise (4 volúmenes) Françoise Furet
La Revolución Francesa. Pierre Gaxotte

Israel

La Haganá, el ejército secreto de Israel. Thierry Nolin
La tierra más disputada Joan B. Culla
Israel : el estado repartido (1900-1985) de Amos Perlmutter
Israel, a history, Martin Gilbert
Historia de los judíos Paul Johnson
La nueva judeofobia Pierre-Andre Taguieff
En defensa de Israel VVAA
Oh, Jerusalén, Dominique Lapierre y Larry Collins
Cicatrices de guerra heridas de Paz: Ben Ami
La Guerra del Yom Kipur. Chain Herzog
Guía políticamente incorrecta de Israel y Oriente Medio. Coordinada por Rafael Bardají
La Biblia
Historia del Estado de Israel Shlomo Ben Ami
Scars of war, wounds of peace : the Israeli-Arab tragedy de Shlomo Ben Ami
Menachem Begin de Virginia Brackett
Cuento de amor y oscuridad de Amos Oz
El niño y la paloma de Meir Shalev
1948 de Yoram Kaniuk
Jerusalén de Josep Pla
Ida y vuelta a Jerusalén Saul Bellow
Declaración de Balfour

Bibliografía anterior:

El Holocausto

Auge y caída del Tercer Reich. William L. Shirer
Hitler, los alemanes y la Solución Final. Ian Kershaw
Si esto es un hombre. Primo Levi 
El libro negro. Vasili Grossman e Ilya Ehremburg
Auschwitz. León Poliakov
Séneca en Auswitz. Raúl Fernández Vítores. Reseña
La destrucción de los judíos europeos. Raúl Hilberg
Soldados del Tercer Reich. Sönke Neitzel y Harald Welzer
La utopía Nazi. Götz Aly 
Trilogía del Tercer Reich. Richard J. Evans
El Holocausto. César Vidal
El Diario de Helene Berr
La historia de la Shoah. Georges Bensoussan

César Vidal sobre los Protocolos

Fondo documental sobre el holocausto. Retrospectiva documental sobre la 'Shoá' de la mano del Cetif.

Todo sobre el Holocausto
Recursos para el estudio del Holocausto

Los cráneos de Pol Pot y sus colegas

Documental sobre Corea del Norte de la BBC
Documental de Cuatro sobre Corea del Norte
Documental de la BBC sobre el genocidio de Camboya
El infierno de los jemeres rojos, de Denise Affonço
Children of Cambodia´s Killing Fields de Dirth Prahn
L’Utopie Meurtriere (La utopia asesina) Une réscapé du génocide cambodgien témoigne de Pin Yathay

Mao y la carnicería cultural

Las clientelas de la utopía. Mercedes Rosúa
Diario de China. Mercedes Rosúa
La estrella roja sobre China. Edgar Snow
Vientos amargos. Harry Wu
El año del gallo, Chinos y Rebeldes. Guy Sorman
Mao: la historia desconocida. Jon Halliday y Jung Chang
Cisnes salvajes. Jung Chang
La segunda revolución china. Eugenio Bregolat
El archipiélago Orwell. Mercedes Rosúa
Mao’s Last Revolution. Roderick MacFarquhar y Michael Schoenhals’s
Laogai: the Chinese Gulag. Harry Wu Hongda
China contemporánea: 1916-1990. Julia Moreno García
La China Del Siglo XX. Julia Moreno García.

La Guerra Fría

La nueva historia de la Guerra Fría
Margaret Thatcher, los años de Downing Street. Autobiografía
The Reagan diaries. Ronald Reagan
In Confidence. Anatoly Dobrynin
La última batalla de la Guerra Fría. Carlos Alberto Montaner
El Presidente, el Papa y la Primera Ministra. John O'Sullivan
El Topo. John Le Carré
American Longest War. George C. Herring
Diplomacia. Henry Kissinger
Nixon and Kissinger: Partners in Power. Robert Dallek
Un imperio fallido. La Unión Soviética durante la Guerra Fría. Vladislav Zubok
Socialism in Russia. John Gooding
A Brief History of the Cold War. Coronel John Hughes-Wilson
The origins of the Cold War. Martin C Cauley
A World of Nations. William Keylor
La Guerra Fría. Álvaro Lozano
La Guerra Fría. John Lewis Gaddis
The origins of the Cold War. Kennedy Pipe
The Twentyeth-Century World. William Keylor
Khrushchev Remembres Little Brown & Company
The Evolution of Nuclear Strategy, Lawrence Friedman
Kennedy's War, Lawrence Friedman

Documentos desclasificados

Europa bajo los escombros. Fernando Paz. Altera 2008
Lenin y el totalitarismo. Mauricio Rojas. Sepha 2011
Archipiélago Gulag. Alexander Solzhenitsyn. Tusquets Editores, 2005
El primer círculo Alexander Solzhenitsyn. Bruguera 1970
Koba, el temible. Martin Amis. Anagrama 2004
Rebelión en la granja. George Orwell. Destino 2010
Vida y Destino. Vasili Grossman. Galaxia Gutenberg, 2007
Tierras de sangre. Timothy Snyder. Galaxia Gutenberg, 2011
El origen de los totalitarismos. Hanna Arendt
Kolyma Tales. Varlam Shalamov. Classic, 20th-Century, Penguin, 1995
The whisperers: Private Life in Stalin's Russia. Orlando Figes. Papperback, 2008
El vértigo. Eugenia Guinzburg. Galaxia Gutenberg, 2005
El libro negro del comunismo. VVAA. Ediciones B 2010
Diccionario Biográfico del nazismo y el Tercer Reich. Fernando Navarro. Sepha 2010. Reseña | Visita virtual | Entrevista
Hitler, los años desaparecidos. Edición crítica de Ernst Hanfstaengl (Sepha, 2012) Colección Flores del Mal.
Hitler y Stalin, vidas paralelas. Alan Bullock
Hitler. Joachim Fest
La Europa de Hitler. Arnold J. Toynbee
Hitler. 1889-1936 y Hitler. 1936-1945. Ian Kershaw.
El Castillo en el Bosque. Norman Mailer
Hitler y el poder de la estética. Frederic Spotts
La decadencia de occidente Oswald Spengler
Memorias. Leni Rifenstahl
El Tercer Reich, datos clave. Alianza Editorial.
Diario de Spandau. Albert Speer

Filmografía

La sombra de un gigante 1966 Melville Shavelson
Éxodo 1960 Otto Preminger
Sorgo Rojo. 1988 Zhang Yimou
Los gritos del silencio. (1984) Roland Joffé
Xiu Xiu. (1998) Joan Cheng
Amor bajo el espino blanco (2012) Zhang Yimou
El caso Farewell (2009) dirigida por Christian Carion 
The Company (2007) dirigida por Mikael Salomón
El Padrino (II) 1974 dirigida por Francis Ford Coppola
Punto Límite (Fail safe) 1964 dirigida por Sidney Lumet
Topaz 1969, dirigida por Alfred Hitchcock.
¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú 1964 dirigida por Stanley Kubrick
Trece días (2000) dirigida por Roger Donaldson
La vida de los otros (2006) dirigida por Florian Henckel von Donnersmarck
Good Bye Lenin (2003) dirigida por Wolfgang Becker
El espía que surgió del frío (1965) dirigida por Martín Ritt (novela de John Le Carré)
El factor humano (1979) dirigida por Otto Preminger (Novela de Graham Green)
Amanecer Rojo (1984) dirigida por John Milius
Que vienen los rusos (1966) dirigida por Norman Jewison

En esRadio

    Lo más popular

    0
    comentarios
    Acceda a los 1 comentarios guardados

    Servicios

    Máster EXE: Digital Marketing & Innovation