Menú

Revolución Francesa: orígenes

Los expertos Pedro Schwartz, José Miguel Serrano y Gabriel Albiac desentrañan los orígenes de la Revolución Francesa.

EsRadio
0

El audio empezará a sonar cuando acabe el anuncio

Debates en Libertad: La Revolución Francesa. Orígenes Debates en Libertad

Ponlo en tu web

Copia el código HTML para insertar el audio "Debates en Libertad: La Revolución Francesa. Orígenes" en tu blog, página web o en un foro. Puedes cambiar el ancho antes de copiar y pegar el código.

Ancho:

Código:

×

No puede escuchar el directo

Tiene alguna extensión del navegador que está bloqueando la reproducción, seguramente un bloqueador de anuncios. Desactívelo si quiere escucharnos.

×
Los expertos Pedro Schwartz, José Miguel Serrano y Gabriel Albiac desentrañan los orígenes de la Revolución Francesa.
Javier Somalo, durante el programa Debates en Libertad de esta semana | LD/David Alonso

Tras buscar las claves de la historia de Israel, Javier Somalo se zambulle en los orígenes de la Revolución Francesa de la mano de los mejores analistas. José Miguel Serrano Ruiz-Calderón, Pedro Schwartz y Gabriel Albiac, discutieron sobre los personajes, las tendencias, las ideas y, en definitiva, los orígenes de aquella revolución, considerada por muchos, la madre de todas las revoluciones.

Invitados

José Miguel Serrano Ruiz-Calderón: director académico del Instituto de Estudios Bursátiles y profesor de Filosofía del Derecho de la Universidad Complutense de Madrid. Miembro del Comité asesor de Bioética.

 

 

 

Pedro Schwartz: Catedrático de Economía en la Universidad San Pablo CEU. Político, jurista y diplomático de carrera. Schwartz es Master por la London School of Economics y doctorado en Derecho por la UCM. Es Ex presidente del Consejo Económico y Social de la Comunidad de Madrid, organismo que dejó de funcionar el 1 de enero de 2013.

 

 

Gabriel Albiac: Catedrático de filosofía en la Universidad Complutense de Madrid. Colaborador de esRadio y Libertad Digital, además de otros medios como ABC. Fue Premio Nacional de Literatura en la modalidad de ensayo en 1988. Ha trabajado para los diarios El País, Diario 16, El Mundo y La Razón.

 

 

Debate

 

Al hablar de la revolución francesa, Pedro Schwartz quiso enfatizar que "aparte de este fascinante episodio del terror y las guerras revolucionarias", hay otro aspecto que sería necesario analizar, dice Schwartz: "el sistema de propiedad y de funcionamiento de la economía no estaba permitiendo que un país tan rico y tan capaz como Francia pudiese de repente estallar y convertirse de repente en el país más importante de Europa. Lo hace bajo Napoleón y lo hace con el Código Civil. El Código Civil que es un código de la propiedad burguesa y ha habido estudios, naturalmente de economistas descreídos, que subrayan el hecho de que la revolución y la época napoleónica transformaron la capacidad de creación de riqueza francesa, porque bajo el antiguo régimen está atada y maniatada y Francia se convierte en un país de los más ricos y productivos" de aquel momento.

En su exposición, Gabriel Albiac no sólo analizó la etimología de la Revolución sino que acudió a uno de los primeros personajes que tuvo que ver en aquella ruptura histórica con el poder establecido. Decía Albiac que Nicolas de Condorcet, fue ese gran filósofo, el que da la "imbricación filosófica de la revolución" que "desde el primer momento trató de introducir un criterio de estricta racionalidad en la revolución. Uno de sus primeros discursos fue el de la reforma de la ley de instrucción pública. Es el hombre que ha tratado de buscar un estado de la razón que ya había teorizado antes de la revolución en un pequeño panfleto, "La reivindicación de un Rey Autómata""

Para Albiac, cuando "Robespierre pasa al primer plano de la Revolución, condorcet aparece como el primero de los enemigos, precisamente por la dimensión religiosa, fuertemente paradógica en la Revolución Francesa".

Precisamente sobre la dimensión religiosa en la revolución, José Miguel Serrano hablaba de que "se puede tener esperanza en el ateo mientras no deifique al hombre. Se puede entender la revolución de muchas formas, la cuestión no es sólo quitar a Dios. La eliminación de Dios crea un problema bastante grande en la realidad y de hecho nunca se le ha sustituido totalmente, sino que la sustitución debe ser deificar al hombre. Pero ¿qué hombre tienes que deificar? No puede ser el hombre presente, tiene que ser un hombre pasado, pero los revolucionarios deifican al hombre que va a surgir de la revolución". Por otro lado, Serrano Ruiz-Calderón dijo que "yo creo que a Robespierre le matan no porque se reúnen todos y le pierden el miedo, sino porque les obliga a aquella terrible procesión que considera absurda".

 

Bibliografía

 

Memorias de ultratumba. Chateaubriand
Diálogo de CarmelitasGeorges Bernano
Lenin en Zurich. Alexandr Solzhenitsin
La Pléyade. Michellet
Penser la Révolution francaise. François Furet
Diccionaire Critique de la Révolution Fraçaise (4 volúmenes) Françoise Furet
La Revolución Francesa. Pierre Gaxotte

Israel

La Haganá, el ejército secreto de Israel. Thierry Nolin
La tierra más disputada Joan B. Culla
Israel : el estado repartido (1900-1985) de Amos Perlmutter
Israel, a history, Martin Gilbert
Historia de los judíos Paul Johnson
La nueva judeofobia Pierre-Andre Taguieff
En defensa de Israel VVAA
Oh, Jerusalén, Dominique Lapierre y Larry Collins
Cicatrices de guerra heridas de Paz: Ben Ami
La Guerra del Yom Kipur. Chain Herzog
Guía políticamente incorrecta de Israel y Oriente Medio. Coordinada por Rafael Bardají
La Biblia
Historia del Estado de Israel Shlomo Ben Ami
Scars of war, wounds of peace : the Israeli-Arab tragedy de Shlomo Ben Ami
Menachem Begin de Virginia Brackett
Cuento de amor y oscuridad de Amos Oz
El niño y la paloma de Meir Shalev
1948 de Yoram Kaniuk
Jerusalén de Josep Pla
Ida y vuelta a Jerusalén Saul Bellow
Declaración de Balfour
 

Bibliografía anterior:

El Holocausto

Auge y caída del Tercer Reich. William L. Shirer
Hitler, los alemanes y la Solución Final. Ian Kershaw
Si esto es un hombre. Primo Levi 
El libro negro. Vasili Grossman e Ilya Ehremburg
Auschwitz. León Poliakov
Séneca en Auswitz. Raúl Fernández Vítores. Reseña
La destrucción de los judíos europeos. Raúl Hilberg
Soldados del Tercer Reich. Sönke Neitzel y Harald Welzer
La utopía Nazi. Götz Aly 
Trilogía del Tercer Reich. Richard J. Evans
El Holocausto. César Vidal
El Diario de Helene Berr
La historia de la Shoah. Georges Bensoussan

César Vidal sobre los Protocolos

Fondo documental sobre el holocausto. Retrospectiva documental sobre la 'Shoá' de la mano del Cetif.

Todo sobre el Holocausto
Recursos para el estudio del Holocausto

Los cráneos de Pol Pot y sus colegas

Documental sobre Corea del Norte de la BBC
Documental de Cuatro sobre Corea del Norte
Documental de la BBC sobre el genocidio de Camboya
El infierno de los jemeres rojos, de Denise Affonço
Children of Cambodia´s Killing Fields de Dirth Prahn
L’Utopie Meurtriere (La utopia asesina) Une réscapé du génocide cambodgien témoigne de Pin Yathay

Mao y la carnicería cultural

Las clientelas de la utopía. Mercedes Rosúa
Diario de China. Mercedes Rosúa
La estrella roja sobre China. Edgar Snow
Vientos amargos. Harry Wu
El año del gallo, Chinos y Rebeldes. Guy Sorman
Mao: la historia desconocida. Jon Halliday y Jung Chang
Cisnes salvajes. Jung Chang
La segunda revolución china. Eugenio Bregolat
El archipiélago Orwell. Mercedes Rosúa
Mao’s Last Revolution. Roderick MacFarquhar y Michael Schoenhals’s
Laogai: the Chinese Gulag. Harry Wu Hongda
China contemporánea: 1916-1990. Julia Moreno García
La China Del Siglo XX. Julia Moreno García.

La Guerra Fría

La nueva historia de la Guerra Fría
Margaret Thatcher, los años de Downing Street. Autobiografía
The Reagan diaries. Ronald Reagan
In Confidence. Anatoly Dobrynin
La última batalla de la Guerra Fría. Carlos Alberto Montaner
El Presidente, el Papa y la Primera Ministra. John O'Sullivan
El Topo. John Le Carré
American Longest War. George C. Herring
Diplomacia. Henry Kissinger
Nixon and Kissinger: Partners in Power. Robert Dallek
Un imperio fallido. La Unión Soviética durante la Guerra Fría. Vladislav Zubok
Socialism in Russia. John Gooding
A Brief History of the Cold War. Coronel John Hughes-Wilson
The origins of the Cold War. Martin C Cauley
A World of Nations. William Keylor
La Guerra Fría. Álvaro Lozano
La Guerra Fría. John Lewis Gaddis
The origins of the Cold War. Kennedy Pipe
The Twentyeth-Century World. William Keylor
Khrushchev Remembres Little Brown & Company
The Evolution of Nuclear Strategy, Lawrence Friedman
Kennedy's War, Lawrence Friedman

Documentos desclasificados

Europa bajo los escombros. Fernando Paz. Altera 2008
Lenin y el totalitarismo. Mauricio Rojas. Sepha 2011
Archipiélago Gulag. Alexander Solzhenitsyn. Tusquets Editores, 2005
El primer círculo Alexander Solzhenitsyn. Bruguera 1970
Koba, el temible. Martin Amis. Anagrama 2004
Rebelión en la granja. George Orwell. Destino 2010
Vida y Destino. Vasili Grossman. Galaxia Gutenberg, 2007
Tierras de sangre. Timothy Snyder. Galaxia Gutenberg, 2011
El origen de los totalitarismos. Hanna Arendt
Kolyma Tales. Varlam Shalamov. Classic, 20th-Century, Penguin, 1995
The whisperers: Private Life in Stalin's Russia. Orlando Figes. Papperback, 2008
El vértigo. Eugenia Guinzburg. Galaxia Gutenberg, 2005
El libro negro del comunismo. VVAA. Ediciones B 2010
Diccionario Biográfico del nazismo y el Tercer Reich. Fernando Navarro. Sepha 2010. Reseña | Visita virtual | Entrevista
Hitler, los años desaparecidos. Edición crítica de Ernst Hanfstaengl (Sepha, 2012) Colección Flores del Mal.
Hitler y Stalin, vidas paralelas. Alan Bullock
Hitler. Joachim Fest
La Europa de Hitler. Arnold J. Toynbee
Hitler. 1889-1936 y Hitler. 1936-1945. Ian Kershaw.
El Castillo en el Bosque. Norman Mailer
Hitler y el poder de la estética. Frederic Spotts
La decadencia de occidente Oswald Spengler
Memorias. Leni Rifenstahl
El Tercer Reich, datos clave. Alianza Editorial.
Diario de Spandau. Albert Speer

Filmografía
 

La sombra de un gigante 1966 Melville Shavelson
Éxodo 1960 Otto Preminger
Sorgo Rojo. 1988 Zhang Yimou
Los gritos del silencio. (1984) Roland Joffé
Xiu Xiu. (1998) Joan Cheng
Amor bajo el espino blanco (2012) Zhang Yimou
El caso Farewell (2009) dirigida por Christian Carion 
The Company (2007) dirigida por Mikael Salomón
El Padrino (II) 1974 dirigida por Francis Ford Coppola
Punto Límite (Fail safe) 1964 dirigida por Sidney Lumet
Topaz 1969, dirigida por Alfred Hitchcock.
¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú 1964 dirigida por Stanley Kubrick
Trece días (2000) dirigida por Roger Donaldson
La vida de los otros (2006) dirigida por Florian Henckel von Donnersmarck
Good Bye Lenin (2003) dirigida por Wolfgang Becker
El espía que surgió del frío (1965) dirigida por Martín Ritt (novela de John Le Carré)
El factor humano (1979) dirigida por Otto Preminger (Novela de Graham Green)
Amanecer Rojo (1984) dirigida por John Milius
Que vienen los rusos (1966) dirigida por Norman Jewison

 

En esRadio

    Lo más popular

    0
    comentarios
    Acceda a los 1 comentarios guardados

    Servicios

    Máster EXE: Digital Marketing & Innovation