Menú

Israel. ¿Quién se opone a la paz?

Un vistazo reposado a las portadas de la prensa española desde los años 70 arroja un balance siempre favorable a los palestinos.

0
Un vistazo reposado a las portadas de la prensa española desde los años 70 arroja un balance siempre favorable a los palestinos.

Las guerras que siguieron a 1948 no despertaron inmediatamente el sentimiento nacionalista árabe. La reclamación, nunca antes demandada, de un estado palestino tardaría en llegar. La crisis del canal de Suez (1956) cambió por completo la óptica estratégica mundial sobre Israel y Egipto empezó a hacer cuentas de lo que significaba el enfrentamiento tras las conquistas israelíes en la Guerra de los Seis Días. Pese al exceso de optimismo y los errores de cálculo de Israel, años más tarde, en la guerra del Yom Kippur, y tras encontrarse a tropas israelíes a pocos kilómetros de El Cairo, esas cuentas fueron muy claras y llevaron a las conversaciones de Camp David, a la salida de Israel de la conquistada península del Sinaí y al posterior asesinato de quien osó, por diversas razones, firmar algo, aunque no fuera una paz, con Israel: Anuar el Sadat. Siria también vio los tanques a 100 kilómetros de Damasco pero prefirió reforzar sus lazos con la siempre oportunista URSS. A partir de entonces, el terrorismo palestino a escala internacional, la intransigencia plasmada, por ejemplo, en los tres "noes" de Jartum y el acoso diplomático contra Israel ensombrecieron cualquier posibilidad de una paz real.

Desde la fundación de Israel vemos un mapa en el que se trazaron continuos cambios de las líneas fronterizas. Ese mapa también muestra que los países árabes vecinos que atacaron Israel el mismo día de su nacimiento como Estado sólo buscaban empujarlo, desalojarlo y anexionarse terreno, sin más. Las guerras, los refugiados que vieron cerradas las puertas de los países árabes supuestamente amigos, el desgaste y la supremacía militar de Israel terminaron forjando un nacionalismo más organizado que cristalizó en la corriente política palestina que, insistimos, antes no existía.

La devolución a Egipto de la península del Sinaí llenó muchas portadas. Los vaivenes de los acuerdos de Camp David, inaugurados por Anuar el Sadat, Menájem Beguin y Jimmy Carter fueron titular de prensa durante muchos años y por muy diversas razones. El conflicto era uno de los asuntos capitales, si no el único, de las páginas de Internacional. Pero un vistazo reposado a esas hemerotecas de la prensa española, a esas portadas desde los 70, arroja un balance siempre favorable a los palestinos frente a un intransigente y expansionista Israel.

Puede escuchar el programa completo sobre Israel, y "¿Quién se opone a la paz?", en este enlace.

La próxima semana daremos un salto atrás en la Historia hasta llegar a mediados del siglo XVIII. Comenzamos una serie dedicada a la Revolución Francesa, sus orígenes, desarrollo y consecuencias. Si desean aportar preguntas o reflexiones para enriquecer el debate no tienen más que remitirlas al programa por las vías habituales. Serán bienvenidas: Pueden participar a través de la cuenta en Facebook del programa Debates en Libertad o mediante un correo electrónico a la dirección debates@esradio.fm.

Invitados

Julio Trujillo. Periodista experto en política internacional. Fue director de la publicación Civilización y Diálogo y colabora en Radio Nacional de España como comentarista de política internacional.

Rafael Calduch: Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología, especialidad de Estudios Internaciones (1974), doctor en Ciencias Políticas y Económicas, Sección Políticas, por la Universidad Complutense de Madrid (1979) y diplomado en Altos Estudios Militares por el Centro Superior de Estudios de la Defensa Nacional (CESEDEN) en 1996. Dirige el Instituto Complutense de Estudios Internacionales (ICEI) desde 2001. Actualmente es catedrático de Relaciones Internacionales en la Universidad Complutense de Madrid.

Carlos Echeverría: Profesor de Relaciones Internacionales de la UNED y responsable de la Sección Observatorio del Islam de la revista mensual War Heat Internacional. Ha trabajado en diversas organizaciones internacionales (UEO, UE y OTAN) y entre 2003 y 2004 fue Coordinador en España del Proyecto 'Undestanding Terrorism' financiado por el Departamento de Defensa de los EEUU a través del Institute for Defense Analysis (IDA). Es analista del GEES.

Debate

Tras analizar los orígenes de Israel y la proclamación del estado en 1948, llegó la guerra con los árabes de Palestina. Con ellas, las conferencias y negociaciones con la búsqueda de la Paz.

Con Menahem Begin como Primer Ministro, Israel cedió en las negociaciones de Camp David la península del Sinaí a Egipto. "El Sinaí era un dardo envenenado para Israel. Es un país con muy poca población, muy concentrada en muy poco territorio. Habrían ganado territorio, pero era un territorio muy difícil de gestionar porque si no lo repueblas, a ver cómo gestionas la inmensidad del Sinaí", reflexionaba Calduch. Fue una concesión "que desde el punto de vista geopolítico era razonable, en cambio, nunca hizo la cesión de los altos del golán, porque geográficamente sería un suicidio". En este sentido, "yo creo que Israel siempre ha sido razonable", insistía Calduch.

Por otro lado, también explicaba que "es imposible entender el resultado de la guerra del 73 y cómo se llega a Camp David si no es porque las dos superpotencias coinciden en que sus intereses estratégicos pasan por pacificar el conflicto entre Egipto e Israel, porque quien nutría fundamentalmente en aquel momento a ambas partes en ese conflicto eran las dos superpotencias".

Por su parte, Carlos Echeverría recordaba que "En todas las guerras convencionales árabe-israelíes todas ellas se producen en el contexto de Guerra Fría, y no hay que perder de vista ese telón de fondo. Si la consideramos guerra convencional árabe-israelí a partir del 78, la crísis con Líbano y la invasión del 82, ahí incluso aún hay guerra fría, pero yo lo analizaría en términos de proceso de transición, de una guerra fría que está terminando con la emergencia y, ahora sí, de actores nuevos –véase, la república islámica de Irán- que empiezan ya a jugar un papel que durante la Guerra Fría las actores intermedios no tenían ninguno". Una etapa que ya se conocía como coexistencia pacífica.

Por otro lado, sobre Camp David, Julio Trujillo destacaba que fue una negociación muy exitosa para Israel: "La operación es muy exitosa para Israel, cede el Sinaí, consigue que le reconozca Egipto a medio plazo, consigue que le reconozca Jordania, aumenta la brecha entre los países árabes rompiendo una posibilidad de unión, producto de eso el asesinato de Sadat crea una serie de contradicciones donde Israel se convierte en el árbitro del conflicto y eso es una victoria política muy importante".                                                                           

Bibliografía

La Haganá, el ejército secreto de Israel. Thierry Nolin
La tierra más disputada Joan B. Culla
Israel : el estado repartido (1900-1985) de Amos Perlmutter
Israel, a history, Martin Gilbert
Historia de los judíos Paul Johnson
La nueva judeofobia Pierre-Andre Taguieff
En defensa de Israel VVAA
Oh, Jerusalén, Dominique Lapierre y Larry Collins
Cicatrices de guerra heridas de Paz: Ben Ami
La Guerra del Yom Kipur. Chain Herzog
Guía políticamente incorrecta de Israel y Oriente Medio. Coordinada por Rafael Bardají
La Biblia
Historia del Estado de Israel Shlomo Ben Ami
Scars of war, wounds of peace : the Israeli-Arab tragedy de Shlomo Ben Ami
Menachem Begin de Virginia Brackett
Cuento de amor y oscuridad de Amos Oz
El niño y la paloma de Meir Shalev
1948 de Yoram Kaniuk
Jerusalén de Josep Pla
Ida y vuelta a Jerusalén Saul Bellow
Declaración de Balfour

Bibliografía anterior:

El Holocausto

Auge y caída del Tercer Reich. William L. Shirer
Hitler, los alemanes y la Solución Final. Ian Kershaw
Si esto es un hombre. Primo Levi
El libro negro. Vasili Grossman e Ilya Ehremburg
Auschwitz. León Poliakov
Séneca en Auswitz. Raúl Fernández Vítores. Reseña
La destrucción de los judíos europeos. Raúl Hilberg
Soldados del Tercer Reich. Sönke Neitzel y Harald Welzer
La utopía Nazi. Götz Aly
Trilogía del Tercer Reich. Richard J. Evans
El Holocausto. César Vidal
El Diario de Helene Berr
La historia de la Shoah. Georges Bensoussan

César Vidal sobre los Protocolos

Fondo documental sobre el holocausto. Retrospectiva documental sobre la 'Shoá' de la mano del Cetif.

Todo sobre el Holocausto
Recursos para el estudio del Holocausto

Los cráneos de Pol Pot y sus colegas

Documental sobre Corea del Norte de la BBC
Documental de Cuatro sobre Corea del Norte
Documental de la BBC sobre el genocidio de Camboya
El infierno de los jemeres rojos, de Denise Affonço
Children of Cambodia´s Killing Fields de Dirth Prahn
L’Utopie Meurtriere (La utopia asesina) Une réscapé du génocide cambodgien témoigne de Pin Yathay

Mao y la carnicería cultural

Las clientelas de la utopía. Mercedes Rosúa
Diario de China. Mercedes Rosúa
La estrella roja sobre China. Edgar Snow
Vientos amargos. Harry Wu
El año del gallo, Chinos y Rebeldes. Guy Sorman
Mao: la historia desconocida. Jon Halliday y Jung Chang
Cisnes salvajes. Jung Chang
La segunda revolución china. Eugenio Bregolat
El archipiélago Orwell. Mercedes Rosúa
Mao’s Last Revolution. Roderick MacFarquhar y Michael Schoenhals’s
Laogai: the Chinese Gulag. Harry Wu Hongda
China contemporánea: 1916-1990. Julia Moreno García
La China Del Siglo XX. Julia Moreno García.

La Guerra Fría

La nueva historia de la Guerra Fría
Margaret Thatcher, los años de Downing Street. Autobiografía
The Reagan diaries. Ronald Reagan
In Confidence. Anatoly Dobrynin
La última batalla de la Guerra Fría. Carlos Alberto Montaner
El Presidente, el Papa y la Primera Ministra. John O'Sullivan
El Topo. John Le Carré
American Longest War. George C. Herring
Diplomacia. Henry Kissinger
Nixon and Kissinger: Partners in Power. Robert Dallek
Un imperio fallido. La Unión Soviética durante la Guerra Fría. Vladislav Zubok
Socialism in Russia. John Gooding
A Brief History of the Cold War. Coronel John Hughes-Wilson
The origins of the Cold War. Martin C Cauley
A World of Nations. William Keylor
La Guerra Fría. Álvaro Lozano
La Guerra Fría. John Lewis Gaddis
The origins of the Cold War. Kennedy Pipe
The Twentyeth-Century World. William Keylor
Khrushchev Remembres Little Brown & Company
The Evolution of Nuclear Strategy, Lawrence Friedman
Kennedy's War, Lawrence Friedman

Documentos desclasificados

Europa bajo los escombros. Fernando Paz. Altera 2008
Lenin y el totalitarismo. Mauricio Rojas. Sepha 2011
Archipiélago Gulag. Alexander Solzhenitsyn. Tusquets Editores, 2005
El primer círculo Alexander Solzhenitsyn. Bruguera 1970
Koba, el temible. Martin Amis. Anagrama 2004
Rebelión en la granja. George Orwell. Destino 2010
Vida y Destino. Vasili Grossman. Galaxia Gutenberg, 2007
Tierras de sangre. Timothy Snyder. Galaxia Gutenberg, 2011
El origen de los totalitarismos. Hanna Arendt
Kolyma Tales. Varlam Shalamov. Classic, 20th-Century, Penguin, 1995
The whisperers: Private Life in Stalin's Russia. Orlando Figes. Papperback, 2008
El vértigo. Eugenia Guinzburg. Galaxia Gutenberg, 2005
El libro negro del comunismo. VVAA. Ediciones B 2010
Diccionario Biográfico del nazismo y el Tercer Reich. Fernando Navarro. Sepha 2010. ReseñaVisita virtualEntrevista.
Hitler, los años desaparecidos. Edición crítica de Ernst Hanfstaengl (Sepha, 2012) Colección Flores del Mal.
Hitler y Stalin, vidas paralelas. Alan Bullock
Hitler. Joachim Fest
La Europa de Hitler. Arnold J. Toynbee
Hitler. 1889-1936 y Hitler. 1936-1945. Ian Kershaw.
El Castillo en el Bosque. Norman Mailer
Hitler y el poder de la estética. Frederic Spotts
La decadencia de occidente Oswald Spengler
Memorias. Leni Rifenstahl
El Tercer Reich, datos clave. Alianza Editorial.
Diario de Spandau. Albert Speer

Filmografía

La sombra de un gigante 1966 Melville Shavelson
Éxodo 1960 Otto Preminger
Sorgo Rojo. 1988 Zhang Yimou
Los gritos del silencio. (1984) Roland Joffé
Xiu Xiu. (1998) Joan Cheng
Amor bajo el espino blanco (2012) Zhang Yimou
El caso Farewell (2009) dirigida por Christian Carion
The Company (2007) dirigida por Mikael Salomón
El Padrino (II) 1974 dirigida por Francis Ford Coppola
Punto Límite (Fail safe) 1964 dirigida por Sidney Lumet
Topaz 1969, dirigida por Alfred Hitchcock.
¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú 1964 dirigida por Stanley Kubrick
Trece días (2000) dirigida por Roger Donaldson
La vida de los otros (2006) dirigida por Florian Henckel von Donnersmarck
Good Bye Lenin (2003) dirigida por Wolfgang Becker
El espía que surgió del frío (1965) dirigida por Martín Ritt (novela de John Le Carré)
El factor humano (1979) dirigida por Otto Preminger (Novela de Graham Green)
Amanecer Rojo (1984) dirigida por John Milius
Que vienen los rusos (1966) dirigida por Norman Jewison

En esRadio

    0
    comentarios

    Servicios

    • Inversión
    • Seminario web
    • Radarbot
    • Historia