Menú

Eretz Israel. Los orígenes

Florentino Portero, Lior Hiat y Julio Trujillo ayudan a Javier Somalo a desentrañar las claves del Origen de Israel.

0
Debates en Libertad: Eretz Israel. Los orígenes Debates en Libertad

El audio empezará a sonar cuando acabe el anuncio

Florentino Portero, Lior Hiat y Julio Trujillo ayudan a Javier Somalo a desentrañar las claves del Origen de Israel.

"El año que viene –mejor mañana– en Jerusalén". Repetir varias veces al día esa frase durante más de dos mil años y que sea Jerusalén, no Tel Aviv ni nada distinto, no es un simple mantra. El judío es un pueblo milenario, errante, eternamente perseguido y apátrida desde su expulsión de Judea en el siglo I. Pero siempre hubo judíos en Palestina. Desde entonces, cualquier siglo es importante para Israel aunque a partir del XIX, del caso Dreyfus y del origen político del sionismo –volver a Sión, a Jerusalén–, los elementos de análisis son mucho más conocidos... y tergiversados. Francia y Gran Bretaña y el mundo posterior a la Gran Guerra son de enorme importancia para comprender el estado de Israel. En 1917, la carta de Balfour prometía un "hogar nacional judío" en el denominado Mandato Británico de Palestina. Ni entonces, ni cuando ese hogar comenzó a concretarse en pequeñas franjas inconexas de tierra, ni cuando se les empujó al desierto del Neguev había una demanda de crear un "estado palestino". El aumento de población árabe musulmana junto a los judíos tenía un claro significado: se vivía mejor.

Pero el antisemitismo que desembocó en la Shoá y el posterior, a veces bajo el disfraz de antisionismo, siempre serán compañeros de viaje. Y además, también siempre, habrá trampas: la de identificar Palestina como algo ajeno a los judíos, en la que los árabes siempre han reclamado crear un estado o la que establece que Israel ha ocupado continuamente territorios ajenos ocultando que siempre hubo judíos en Palestina y que compraron tierras. O la de decir que a Israel no le interesa firmar la paz. Que pregunten por Anuar el Sadat, líder árabe que en nombre de Egipto lo intentó y fue asesinado por los suyos. También pueden preguntar por Arafat, que viendo las barbas peladas de Anuar confesó: "Si firmo, me matan". Israel necesita dos estados seguros. Hay quien sólo quiere –siempre lo han dicho y sálvese quien pueda– "echar a los judíos al mar".

En el siguiente enlace podrán encontrar el programa de la última semana en el que Javier Somalo se adentra en las claves de los orígenes del Estado de Israel con la ayuda de Florentino Portero, Lior Hiat y Julio Trujillo.

Invitados

Florentino Portero. Es el nuevo director del Centro Sefarad-Israel. Portero, que sustituye a Álvaro Albacete, es profesor titular de Historia Contemporánea en la UNED y comentarista de política internacional, así como colaborador de ABC y del grupo Libertad Digital. Es considerado uno de los más influyentes expertos españoles en Relaciones Internacionales, Defensa y Política Exterior. Ha sido Profesor Invitado en las Universidades de Minnesota y Queen Mary College en Londres.

Lior Hiat. Es periodista, pero desde 1999 comienza a labrarse en el Estado de Israel una carrera diplomática que le conduce hasta España. Desde agosto de 2009 es el director del Departamento de Prensa de la Embajada de Israel en España y actúa como portavoz de la embajada.

Julio Trujillo. Periodista experto en política internacional. durante años trabajó en Radio Exterior como comentarista de política internacional.

Debate

Sobre el origen del Estado de Israel, Lior Hiat recordaba que uno de los puntos más importantes, antes incluso de 1948, fue "el acuerdo entre Francia e Inglaterra que antes de la Segunda Guerra Mundial, dividió las zonas de influencia. Sabían que iban a conquistar esa zona y sabían que iban a repartirse las zonas de influencia. Gran Bretaña tenía desde Egipto hasta Iraq. Y partes de Arabia Saudí. Mientras que Francia se quedó con las partes de Siria y Líbano", explicaba Lior Hiat, y "la gran importancia de la declaración de Balfour es que el liderazgo judío sionista en Israel entendió que desde ese momento es vamos a construir un estado".

"El Estado que está en camino, que está por venir. Y entonces, ya es un proyecto y ven que tienen que construir una infraestructura para ese estado". Por eso, "se creó una sociedad democrática, a pesar de toda la historia del pueblo judío hasta ese momento, de todos los pueblos que venían en esa zona que no tenían tradición democrática. Tampoco los que venían de la zona de Europa oriental, sin tradición democrática. A primeros de los años 20 se comienza a construir la estructura de un Estado democrático".

Tanto es así, que tal y como recordaba Florentino Portero, "dos, sino tres, de los centros universitarios más importantes del mundo se crearon allí antes de declararse el Estado de Israel: La Hebrea, en cuya fundación participan Einstein, Freud... se crea en 1921" y el Instituto Weizmann en 1926. Son "lugares donde hoy saludas por los pasillos a premios Nobel, junto a chicas guapísimas vestidas de uniforme con un fusil de asalto cruzado en la espalda, porque esa es la realidad".

Entre 1916 y el final de la década de los 20 hay muchos ataques por parte de árabes. Como el Mufti de Jerusalén, que como recordaba Julio Trujillo "debió haberse sentado en Nüremberg", porque su objetivo "era aniquilar a los judíos, como los nazis, programáticamente era lo que querían hacer".

Además, tal y como recordaba Trujillo, el intento de acabar con el pueblo judío tenía otras caras y otros motivos, pero ha sido constante: "A veces eran iniciativas de grupos. El elemento tribal en aquella época tenía mucha importancia, ahora la tiene, pero entonces tenía más importancia aún. En aquella época estaban muy dirigidos espiritualmente, las mezquitas les llamaban a echar a los judíos al mar".

Bibliografía

Guía políticamente incorrecta de Israel y Oriente Medio. Coordinada por Rafael Bardají
La Biblia
Historia del Estado de Israel Shlomo Ben Ami
Scars of war, wounds of peace : the Israeli-Arab tragedy de Shlomo Ben Ami
Menachem Begin de Virginia Brackett
Cuento de amor y oscuridad de Amos Oz
El niño y la paloma de Meir Shalev
1948 de Yoram Kaniuk
Jerusalén de Josep Pla
Ida y vuelta a Jerusalén Saul Bellow
Declaración de Balfour

Bibliografía anterior:

El Holocausto

Auge y caída del Tercer Reich. William L. Shirer
Hitler, los alemanes y la Solución Final. Ian Kershaw
Si esto es un hombre. Primo Levi
El libro negro. Vasili Grossman e Ilya Ehremburg
Auschwitz. León Poliakov
Séneca en Auswitz. Raúl Fernández Vítores. Reseña
La destrucción de los judíos europeos. Raúl Hilberg
Soldados del Tercer Reich. Sönke Neitzel y Harald Welzer
La utopía Nazi. Götz Aly
Trilogía del Tercer Reich. Richard J. Evans
El Holocausto. César Vidal
El Diario de Helene Berr
La historia de la Shoah. Georges Bensoussan

César Vidal sobre los Protocolos

Fondo documental sobre el holocausto. Retrospectiva documental sobre la 'Shoá' de la mano del Cetif.

Todo sobre el Holocausto
Recursos para el estudio del Holocausto

Los cráneos de Pol Pot y sus colegas

Documental sobre Corea del Norte de la BBC
Documental de Cuatro sobre Corea del Norte
Documental de la BBC sobre el genocidio de Camboya
El infierno de los jemeres rojos, de Denise Affonço
Children of Cambodia´s Killing Fields de Dirth Prahn
L’Utopie Meurtriere (La utopia asesina) Une réscapé du génocide cambodgien témoigne de Pin Yathay

Mao y la carnicería cultural

Las clientelas de la utopía. Mercedes Rosúa
Diario de China. Mercedes Rosúa
La estrella roja sobre China. Edgar Snow
Vientos amargos. Harry Wu
El año del gallo, Chinos y Rebeldes. Guy Sorman
Mao: la historia desconocida. Jon Halliday y Jung Chang
Cisnes salvajes. Jung Chang
La segunda revolución china. Eugenio Bregolat
El archipiélago Orwell. Mercedes Rosúa
Mao’s Last Revolution. Roderick MacFarquhar y Michael Schoenhals’s
Laogai: the Chinese Gulag. Harry Wu Hongda
China contemporánea: 1916-1990. Julia Moreno García
La China Del Siglo XX. Julia Moreno García.

La Guerra Fría

La nueva historia de la Guerra Fría
Margaret Thatcher, los años de Downing Street. Autobiografía
The Reagan diaries. Ronald Reagan
In Confidence. Anatoly Dobrynin
La última batalla de la Guerra Fría. Carlos Alberto Montaner
El Presidente, el Papa y la Primera Ministra. John O'Sullivan
El Topo. John Le Carré
American Longest War. George C. Herring
Diplomacia. Henry Kissinger
Nixon and Kissinger: Partners in Power. Robert Dallek
Un imperio fallido. La Unión Soviética durante la Guerra Fría. Vladislav Zubok
Socialism in Russia. John Gooding
A Brief History of the Cold War. Coronel John Hughes-Wilson
The origins of the Cold War. Martin C Cauley
A World of Nations. William Keylor
La Guerra Fría. Álvaro Lozano
La Guerra Fría. John Lewis Gaddis
The origins of the Cold War. Kennedy Pipe
The Twentyeth-Century World. William Keylor
Khrushchev Remembres Little Brown & Company
The Evolution of Nuclear Strategy, Lawrence Friedman
Kennedy's War, Lawrence Friedman

Documentos desclasificados

Europa bajo los escombros. Fernando Paz. Altera 2008
Lenin y el totalitarismo. Mauricio Rojas. Sepha 2011
Archipiélago Gulag. Alexander Solzhenitsyn. Tusquets Editores, 2005
El primer círculo Alexander Solzhenitsyn. Bruguera 1970
Koba, el temible. Martin Amis. Anagrama 2004
Rebelión en la granja. George Orwell. Destino 2010
Vida y Destino. Vasili Grossman. Galaxia Gutenberg, 2007
Tierras de sangre. Timothy Snyder. Galaxia Gutenberg, 2011
El origen de los totalitarismos. Hanna Arendt
Kolyma Tales. Varlam Shalamov. Classic, 20th-Century, Penguin, 1995
The whisperers: Private Life in Stalin's Russia. Orlando Figes. Papperback, 2008
El vértigo. Eugenia Guinzburg. Galaxia Gutenberg, 2005
El libro negro del comunismo. VVAA. Ediciones B 2010
Diccionario Biográfico del nazismo y el Tercer Reich. Fernando Navarro. Sepha 2010. ReseñaVisita virtualEntrevista.
Hitler, los años desaparecidos. Edición crítica de Ernst Hanfstaengl (Sepha, 2012) Colección Flores del Mal.
Hitler y Stalin, vidas paralelas. Alan Bullock
Hitler. Joachim Fest
La Europa de Hitler. Arnold J. Toynbee
Hitler. 1889-1936 y Hitler. 1936-1945. Ian Kershaw.
El Castillo en el Bosque. Norman Mailer
Hitler y el poder de la estética. Frederic Spotts
La decadencia de occidente Oswald Spengler
Memorias. Leni Rifenstahl
El Tercer Reich, datos clave. Alianza Editorial.
Diario de Spandau. Albert Speer

Filmografía

Sorgo Rojo. 1988 Zhang Yimou
Los gritos del silencio. (1984) Roland Joffé
Xiu Xiu. (1998) Joan Cheng
Amor bajo el espino blanco (2012) Zhang Yimou
El caso Farewell (2009) dirigida por Christian Carion The Company (2007) dirigida por Mikael Salomón
El Padrino (II) 1974 dirigida por Francis Ford Coppola
Punto Límite (Fail safe) 1964 dirigida por Sidney Lumet
Topaz 1969, dirigida por Alfred Hitchcock.
¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú 1964 dirigida por Stanley Kubrick
Trece días (2000) dirigida por Roger Donaldson
La vida de los otros (2006) dirigida por Florian Henckel von Donnersmarck
Good Bye Lenin (2003) dirigida por Wolfgang Becker
El espía que surgió del frío (1965) dirigida por Martín Ritt (novela de John Le Carré)
El factor humano (1979) dirigida por Otto Preminger (Novela de Graham Green)
Amanecer Rojo (1984) dirigida por John Milius
Que vienen los rusos (1966) dirigida por Norman Jewison

Participación

Pueden participar a través de la cuenta en Facebook del programa Debates en Libertad o mediante un correo electrónico a la dirección debates@esradio.fm.

En esRadio

    0
    comentarios

    Servicios

    • Inversión
    • Seminario web
    • Radarbot
    • Historia