Menú

Luis del Pino: "El PP mantiene en sus puestos" a 'Las cloacas del 11-M'

En Debates en Libertad, Luis del Pino e Ignacio López Bru ayudan a Javier Somalo a romper el equilibrio de silencio que domina el 11-M.

0
Debates en Libertad: Las cloacas y la versión oficial del 11-M Debates en Libertad

El audio empezará a sonar cuando acabe el anuncio

En Debates en Libertad, Luis del Pino e Ignacio López Bru ayudan a Javier Somalo a romper el equilibrio de silencio que domina el 11-M.

¿Cuál es el punto de fractura del 11-M? ¿Su mayor fallo? ¿El punto en el que puede romperse el equilibrio de silencio? Se preguntaba Javier Somalo en Debates en libertad esta semana. En el 11-M, 'caso cerrado' no es sinónimo de 'caso resuelto', por eso Debates en Libertad analizaba este fin de semana el 11-M. Un caso, en el que "se nos hizo tragar eso que llaman, la verdad judicial, que según dicen, es la única que puede aceptar un juez", como recordaba Javier Somalo.

Nueve años después el camino hacia la verdad sigue siendo cosa de unos pocos. Pocos que tratan de luchar contra ese equilibrio de silencio. Ya no se trata de un pacto que ata de por vida, sino, de un equilibrio de silencio al que políticos y jueces. Y sobre todo PP y PSOE, han llegado de forma natural.

Cuando alguien trata de romper ese equilibrio, siempre se ha terminado neutralizando. "¿Cuál es la grieta por la que podría romperse eses equilibrio de silencio?", se preguntaba Somalo. Ha aparecido un libro nuevo sobre el 11-M, se titula Las cloacas del 11-M, escrito por Ignacio López Bru y editado por Sepha. Un libro que sirve de acicate para tratar, de nuevo, de romper ese equilibrio de silencio. En Debates en Libertad, no dejamos escapar esta nueva oportunidad.

Invitados

Ignacio López Bru: Autor del libro Las cloacas del 11-M, editado por Sepha. Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad Comercial de Deusto. Diplomado Comercial del Estado del Ministerio de Economía y Hacienda, en excendencia desde 1986. Empresario y actualmente compagina diversas actividades privadas relacionadas con la sociedad civil. Es secretario de la Asociación 11-M, Verdad y Justicia.

 

 

Luis del Pino: Director de Sin Complejos en esRadio, autor de Los enigmas del 11-M y 11-M Golpe de régimen, entre otros. Analista de Libertad Digital, donde mantiene el blog Los enigmas del 11-M y experto investigador del caso.

 

 

 

Debate

Durante el programa, Luis del Pino recordó cómo tras el atentado, "estaban preparados los hilitos" para que las sospechas sobre la autoría de los atentados pudiera ir en cualquier dirección. "Tienes hilitos que conducen a ETA" también que conducen a un atentado islamista, a servicios secretos franceses, también a servicios secretos marroquíes. Incluso, "si quieres creer que han sido los servicios secretos chinos en acuerdo con los australianos, también tienes un hilito que te conduce en esa dirección".

Así, Ignacio López Bru, recordaba también cómo en alguna cena se trató de involucrar a la Juez Le Vert. O cómo hiló fino Astarloa en la Comisión de Investigación cuando habló de Terrorismo de Estado, quizá pensando en que se tratara de una operación de servicios secretos.

Por otro lado, Del Pino confesaba que "a mi me han reconocido altos mandos policiales" que durante aquel atentado "acordábamos todo lo que le teníamos que decir al ministro" –en aquel momento Ángel Acebes- antes de reunirnos con él. Y otros miembros del PP "en privado te reconocen que la versión oficial de los atentados es una porquería".

Uno de los grandes problemas que tanto Luis del Pino como D. Ignacio López Bru –autor de Las cloacas del 11-M es que "el PP conserva en los mismos puestos a la gente que estaba ahí en 2004".

Además, Debates en Libertad contó con la colaboración especial del perito Antonio Iglesias, autor del libro Titadyn. Iglesias señaló que "efectivamente faltan muchas cosas, pero cosas de tipo jurídico y policial. Ahora bien (...) en explosivo se sabe mucho. Que no fue goma dos ECO y que es altamente probable que haya sido Tytadine. Ya, a partir de ahí, que los juristas si quieren y tienen valor, que tiren de la manta".

Por su parte, el vicedirector de El Mundo, Casimiro García Abadillo, recordó el caso de Zougam y las dos testigos rumanas, y cómo "cuando se produjeron las elecciones generales, parecía clarísimo que era un atentado islamista, porque había un detenido y tenía cierta vinculación con el islamismo".

Al finalizar el programa, pudimos escuchar a dos víctimas de aquel atentado, Ángeles Domínguez, presidenta de la Asociación de víctimas 11-M, Verdad y Justicia, y a la presidenta de la AVT, Ángeles Pedraza. Domínguez señalaba que, pese a que "nos hemos visto cada día un poco más deprimidos", es cierto que "la publicación de los libros que se han hecho a lo largo de estos años y en este caso el último que ha sido de Ignacio López Bru significa que algo hay en la sociedad, hay algún germen de que todavía esto no está esclarecido y las víctimas, aunque nos hemos sentido solos y abandonados por los poderes públicos, la sociedad civil sí está ahí con nosotros".

Pedraza, por su parte, decía que "nueve años después, la herida es más grande. Yo cada vez me pregunto más por qué para qué y quién y cada año cuando llegamos a esta fecha, aunque nosotros recordemos a nuestros familiares cada día, pero cuando llega esta fecha y ves la cantidad de persona quiere tapar esto, cómo hemos cambiado de Gobierno y ningún gobierno quiere tirar de la manta y quiere saber qué pasó, quienes fueron, por qué sucedió, es muy triste."

Bibliografía

Las cloacas del 11-M. Ignacio López Bru

La elección de Dios. Benedicto XVI y el futuro de la Iglesia. George Weigel
Luz del mundo. Peter Seewald
Mi vida. Joseph Ratzinger
Jesús de Nazaret: Desde el Batusimo hasta la Transfiguración. Joeph Ratzinger
Jesús de Nazaret. Desde la entrada de Jerusalén hasta la resurrección. Joseph Ratzinger
La infancia de Jesús. Joseph Ratzinger
Benedicto XVI. El Papa alemán. Pablo Blanco

La Revolución Americana

Documentos históricos de los EEUU. Introducción y comentarios de Juan José H. Alonso y Luisa González
La nueva Revolución Americana de José María Marco
USA : nueva revolución: "Ni Marx ni Jesús" de Jean François Revel
Edmund Burke, redescubriendo a un genio de Russell Kirk
La tradición de la libertad Reseña de José María Marco
Autobiografía y otros escritos. Thomas Jefferson
Constitución de los EEUU de 1788
Escritos. George Washington
El Federalista. A. Hamilton, J. Madison y J. Jay
Lincoln. César Vidal
Ahora y siempre libres, una biografía de Abraham Lincoln. Martín Alonso
Cambiaron la historia. César Vidal

La Revolución Francesa

The French Revolution and the birth of modernity. Fehér, F.
De la libertad de los antiguos comparada con la de los modernos. B. Coustant
Dos Conceptos de Libertad. I. Berlin
Rousseau's Virtud. R. Kimball y Reseña de Carlo Blum en New Criterion
Reflexiones sobre la revolución en Francia E. Burke
En busca de Montesiquieu. Pedro Schwartz.
Reseña de Alberto Recarte sobre En busca de Montesquieu de Pedro Schwartz.
Liberalism. Hayek
Oh Revolución. Hanna Arendt
Teoría pura de la República. Antonio García Trevijano
¿Es conveniente engañar al pueblo? Condorcet
La Revolución Francesa en sus textos
La Revolución. François Furet
Crítica Republicana. José. S. Tortosa
Memorias de ultratumba. Chateaubriand
Diálogo de Carmelitas. Georges Bernano
Lenin en Zurich. Alexandr Solzhenitsin
La Pléyade. Michellet
Penser la Révolution francaise. François Furet
Diccionaire Critique de la Révolution Fraçaise (4 volúmenes) Françoise Furet
La Revolución Francesa. Pierre Gaxotte

Israel

La Haganá, el ejército secreto de Israel. Thierry Nolin
La tierra más disputada Joan B. Culla
Israel : el estado repartido (1900-1985) de Amos Perlmutter
Israel, a history, Martin Gilbert
Historia de los judíos Paul Johnson
La nueva judeofobia Pierre-Andre Taguieff
En defensa de Israel VVAA
Oh, Jerusalén, Dominique Lapierre y Larry Collins
Cicatrices de guerra heridas de Paz: Ben Ami
La Guerra del Yom Kipur. Chain Herzog
Guía políticamente incorrecta de Israel y Oriente Medio. Coordinada por Rafael Bardají
La Biblia
Historia del Estado de Israel Shlomo Ben Ami
Scars of war, wounds of peace : the Israeli-Arab tragedy de Shlomo Ben Ami
Menachem Begin de Virginia Brackett
Cuento de amor y oscuridad de Amos Oz
El niño y la paloma de Meir Shalev
1948 de Yoram Kaniuk
Jerusalén de Josep Pla
Ida y vuelta a Jerusalén Saul Bellow
Declaración de Balfour

Bibliografía anterior:

El Holocausto

Auge y caída del Tercer Reich. William L. Shirer
Hitler, los alemanes y la Solución Final. Ian Kershaw
Si esto es un hombre. Primo Levi 
El libro negro. Vasili Grossman e Ilya Ehremburg
Auschwitz. León Poliakov
Séneca en Auswitz. Raúl Fernández Vítores. Reseña
La destrucción de los judíos europeos. Raúl Hilberg
Soldados del Tercer Reich. Sönke Neitzel y Harald Welzer
La utopía Nazi. Götz Aly 
Trilogía del Tercer Reich. Richard J. Evans
El Holocausto. César Vidal
El Diario de Helene Berr
La historia de la Shoah. Georges Bensoussan

César Vidal sobre los Protocolos

Fondo documental sobre el holocausto. Retrospectiva documental sobre la 'Shoá' de la mano del Cetif.

Todo sobre el Holocausto
Recursos para el estudio del Holocausto

Los cráneos de Pol Pot y sus colegas

Documental sobre Corea del Norte de la BBC
Documental de Cuatro sobre Corea del Norte
Documental de la BBC sobre el genocidio de Camboya
El infierno de los jemeres rojos, de Denise Affonço
Children of Cambodia´s Killing Fields de Dirth Prahn
L’Utopie Meurtriere (La utopia asesina) Une réscapé du génocide cambodgien témoigne de Pin Yathay

Mao y la carnicería cultural

Las clientelas de la utopía. Mercedes Rosúa
Diario de China. Mercedes Rosúa
La estrella roja sobre China. Edgar Snow
Vientos amargos. Harry Wu
El año del gallo, Chinos y Rebeldes. Guy Sorman
Mao: la historia desconocida. Jon Halliday y Jung Chang
Cisnes salvajes. Jung Chang
La segunda revolución china. Eugenio Bregolat
El archipiélago Orwell. Mercedes Rosúa
Mao’s Last Revolution. Roderick MacFarquhar y Michael Schoenhals’s
Laogai: the Chinese Gulag. Harry Wu Hongda
China contemporánea: 1916-1990. Julia Moreno García
La China Del Siglo XX. Julia Moreno García.

La Guerra Fría

La nueva historia de la Guerra Fría
Margaret Thatcher, los años de Downing Street. Autobiografía
The Reagan diaries. Ronald Reagan
In Confidence. Anatoly Dobrynin
La última batalla de la Guerra Fría. Carlos Alberto Montaner
El Presidente, el Papa y la Primera Ministra. John O'Sullivan
El Topo. John Le Carré
American Longest War. George C. Herring
Diplomacia. Henry Kissinger
Nixon and Kissinger: Partners in Power. Robert Dallek
Un imperio fallido. La Unión Soviética durante la Guerra Fría. Vladislav Zubok
Socialism in Russia. John Gooding
A Brief History of the Cold War. Coronel John Hughes-Wilson
The origins of the Cold War. Martin C Cauley
A World of Nations. William Keylor
La Guerra Fría. Álvaro Lozano
La Guerra Fría. John Lewis Gaddis
The origins of the Cold War. Kennedy Pipe
The Twentyeth-Century World. William Keylor
Khrushchev Remembres Little Brown & Company
The Evolution of Nuclear Strategy, Lawrence Friedman
Kennedy's War, Lawrence Friedman

Documentos desclasificados

Europa bajo los escombros. Fernando Paz. Altera 2008
Lenin y el totalitarismo. Mauricio Rojas. Sepha 2011
Archipiélago Gulag. Alexander Solzhenitsyn. Tusquets Editores, 2005
El primer círculo Alexander Solzhenitsyn. Bruguera 1970
Koba, el temible. Martin Amis. Anagrama 2004
Rebelión en la granja. George Orwell. Destino 2010
Vida y Destino. Vasili Grossman. Galaxia Gutenberg, 2007
Tierras de sangre. Timothy Snyder. Galaxia Gutenberg, 2011
El origen de los totalitarismos. Hanna Arendt
Kolyma Tales. Varlam Shalamov. Classic, 20th-Century, Penguin, 1995
The whisperers: Private Life in Stalin's Russia. Orlando Figes. Papperback, 2008
El vértigo. Eugenia Guinzburg. Galaxia Gutenberg, 2005
El libro negro del comunismo. VVAA. Ediciones B 2010
Diccionario Biográfico del nazismo y el Tercer Reich. Fernando Navarro. Sepha 2010. Reseña | Visita virtual | Entrevista
Hitler, los años desaparecidos. Edición crítica de Ernst Hanfstaengl (Sepha, 2012) Colección Flores del Mal.
Hitler y Stalin, vidas paralelas. Alan Bullock
Hitler. Joachim Fest
La Europa de Hitler. Arnold J. Toynbee
Hitler. 1889-1936 y Hitler. 1936-1945. Ian Kershaw.
El Castillo en el Bosque. Norman Mailer
Hitler y el poder de la estética. Frederic Spotts
La decadencia de occidente Oswald Spengler
Memorias. Leni Rifenstahl
El Tercer Reich, datos clave. Alianza Editorial.
Diario de Spandau. Albert Speer

Filmografía

La sombra de un gigante 1966 Melville Shavelson
Éxodo 1960 Otto Preminger
Sorgo Rojo. 1988 Zhang Yimou
Los gritos del silencio. (1984) Roland Joffé
Xiu Xiu. (1998) Joan Cheng
Amor bajo el espino blanco (2012) Zhang Yimou
El caso Farewell (2009) dirigida por Christian Carion 
The Company (2007) dirigida por Mikael Salomón
El Padrino (II) 1974 dirigida por Francis Ford Coppola
Punto Límite (Fail safe) 1964 dirigida por Sidney Lumet
Topaz 1969, dirigida por Alfred Hitchcock.
¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú 1964 dirigida por Stanley Kubrick
Trece días (2000) dirigida por Roger Donaldson
La vida de los otros (2006) dirigida por Florian Henckel von Donnersmarck
Good Bye Lenin (2003) dirigida por Wolfgang Becker
El espía que surgió del frío (1965) dirigida por Martín Ritt (novela de John Le Carré)
El factor humano (1979) dirigida por Otto Preminger (Novela de Graham Green)
Amanecer Rojo (1984) dirigida por John Milius
Que vienen los rusos (1966) dirigida por Norman Jewison

En esRadio

    0
    comentarios

    Servicios

    • Inversión
    • Seminario web
    • Podimo
    • Tienda LD