Menú

La decisión de Benedicto

Los expertos Alberto de la Hera, Yago de la Cierva y Javier Lozano, analizaron las claves del papado de Benedicto XVI y su decisión de retirarse.

esRadio
0

El audio empezará a sonar cuando acabe el anuncio

La decisión de Benedicto en Debates en Libertad Debates en Libertad

Ponlo en tu web

Copia el código HTML para insertar el audio " La decisión de Benedicto en Debates en Libertad" en tu blog, página web o en un foro. Puedes cambiar el ancho antes de copiar y pegar el código.

Ancho:

Código:

×

No puede escuchar el directo

Tiene alguna extensión del navegador que está bloqueando la reproducción, seguramente un bloqueador de anuncios. Desactívelo si quiere escucharnos.

×
Los expertos Alberto de la Hera, Yago de la Cierva y Javier Lozano, analizaron las claves del papado de Benedicto XVI y su decisión de retirarse.
Javier Somalo (d) y Yago de la Cierva (c) escuchan atentamente a Javier Lozano (i) | LD/David Alonso

En esta ocasión la actualidad se ha convertido en hito histórico. La renuncia de Benedicto XVI a seguir ocupando el sillón de San Pedro ha constituido un hecho que ya forma parte de la historia.

Cuando lo anunció, Benedicto XVI ya sabía que su decisión constituía una novedad y una revolución en si misma. Dijo Ratzinger que le faltaban las fuerzas y pronunció una significativa frase: "Hubo días de sol y ligera brisa, pero también otros en que las aguas estaban agitadas, el viento soplaba en contra y Dios parecía dormido".

Si desean escuchar íntegro el programa, pueden hacerlo en este enlace. También pueden participar con el programa a través de las cuentas de Debates en Libertad en Twitter (@DebatesLD), Facebook (Debates en Libertad), y correo electrónico (debates@esradio.fm).

Invitados

Alberto de la Hera: es catedrático de Historia de la Iglesia y Derecho canónico, y estuvo al frente de los Asuntos Religiosos con los tres ministros de Justicia de los Gobiernos de Aznar. Fue decano de la facultad de Geografía e Historia de la Complutense (1975-1976). También fue vicerrector de ordenación académica y director general de teatros y espectáculos (1977-1980).

 

Yago de la Cierva: es secretario general del campus de Madrid en IESE Business School. Profesor de gestión y comunicación de crisis en la Universidad Pontificia de la Santa Cruz. Anteriormente fue director de comunicación corporativa en IESE Business School y director ejecutivo en la Jornada Mundial de la Juventud 2011.

 

Javier Lozano: redactor jefe en Libertad Digital. Analista para asuntos religiosos y del Vaticano.

 

 

 

 

Debate

Los tres invitados hablaron, no sólo de los puntos clave del Papado de Benedicto XVI, sino que profundizaron en los procesos de elección de papas o en la actualidad e interés que en todo el mundo despierta ese acontecimiento.

Yago de la Cierva recordaba sus tiempos como periodista en el Vaticano y "las interpretaciones exageradas y tendenciosas" que se leen y escuchan durante los días previos al cónclave. Algo que se produce, en parte porque "los más de 5.000 periodistas que están allí tienen como primera fuente de información los medios italianos y el periodismo italiano no tiene las mismas reglas que el resto de países. En Italia puedes entrecomillar a una persona sin que siquiera se haya referido al tema en cuestión, sólo porque el periodista estima que esa persona piensa de esa manera. Esto provoca que se líe la parda por las interpretaciones". Éste es, según de la Cierva, el motivo de que se haya tratado de minimizar el impacto de las declaraciones de los Obispos sobre el cónclave y los candidatos, pactando el fin de las declaraciones sobre el asunto.

Otra de las anécdotas que contó de la Cierva durante el debate tenía que ver con las medidas de seguridad que rodean al cónclave y el deber de secreto de los cardenales. Así, recordó que "pocas semanas después de la elección de Benedicto XVI, vimos en una revista los votos que había ido teniendo Ratzinger en cada una de las votaciones. Fuimos corriendo al periodista que lo había publicado y le preguntamos: Oye Lucho de dónde has sacado estos datos? Y dijo: De un cardenal". Poco después, "menos de un mes de aquello, un cardenal murió repentinamente. Entonces, fuimos a Lucho y le preguntamos si había sido aquel quien le dio la información. Contest: Sí".

De la Cierva no entró en más valoraciones que el relato de aquella historia, pero el historiador Alberto de la Hera señaló su profunda desconfianza de que lo que contó aquel Lucho se lo hubiera dicho un cardenal, "Cargarle la responsabilidad a un muerto" es muy sospechoso, decía de la Hera, además de que el riesgo de excomunión que tienen los cardenales hace casi imposible, según este experto, que cualquiera de ellos se atreva a romperlo.

Los invitados también trataron la percepción de duración de los papados. El historiador Alberto de la Hera recordaba que "Papas con más edad que Benedicto XVI en el momento de su muerte sólo ha habido 6 en toda la historia de la Iglesia. Es el caso de Clemente X, del siglo XVII. Clemente X fue elegido Papa con 80 años y todo el mundo dijo entonces que sería un Papa de transición" y en cambio su papado fue muy extenso. En este sentido, recordaba cómo "ha habido papas que han sido elegidos con 60 años y se han muerto con 61 y otros que han sido elegidos Papa con 70 años y se han muerto con 85, eso no hay quien lo sepa."

Sobre la dirección del cónclave, De la Hera señaló que sería "todo lo rápido que sea posible y todo lo lento que sea necesario", mientras que De la Cierva apunto que "será más rápido si las congregaciones generales son más largas". En cualquier caso, ambos convenían que los cardenales preferirán que sea rápido para evitar que se genere polémica sobre su falta de acuerdo en el nombramiento del nuevo Sumo Pontífice.

En cuanto a la elección del nuevo Papa y el proceso de votaciones, Javier Lozano destacaba la humanidad de los cardenales "por muy santos que sean". Tal y como ellos mismos han recordado, son "hombres y claro que se llaman unos a otros por teléfono y preguntan por éste o aquel candidato, porque no nos conocemos todos y hay algunos que son más amigos y a otros que no los conocen". En este sentido, destacó un dato llamativo y es que "hay 24 cardenales electores que llevan un año o menos como cardenales."

Sobre el papado de Benedicto XVI, Javier Lozano destacó que Ratzinger ha ido desmontando, con sus gestos, todos los clichés que se habían vertido sobre su figura. De él se dijo que era "el Pancer Cardinal o el Rotwailer". Y lo consiguió "con todo. Se dijo que era un Papa teólogo que aburriría a los jóvenes y ha encantado a los jóvenes, incluso antes de ser tuitero, que con mensajes sencillos y cortos condensaba grandes ideas".

Bibliografía

La elección de Dios. Benedicto XVI y el futuro de la Iglesia. George Weigel
Luz del mundo. Peter Seewald
Mi vida. Joseph Ratzinger
Jesús de Nazaret: Desde el Batusimo hasta la Transfiguración. Joeph Ratzinger
Jesús de Nazaret. Desde la entrada de Jerusalén hasta la resurrección. Joseph Ratzinger
La infancia de Jesús. Joseph Ratzinger
Benedicto XVI. El Papa alemán. Pablo Blanco

La Revolución Americana

Documentos históricos de los EEUU. Introducción y comentarios de Juan José H. Alonso y Luisa González
La nueva Revolución Americana de José María Marco
USA : nueva revolución: "Ni Marx ni Jesús" de Jean François Revel
Edmund Burke, redescubriendo a un genio de Russell Kirk
La tradición de la libertad Reseña de José María Marco
Autobiografía y otros escritos. Thomas Jefferson
Constitución de los EEUU de 1788
Escritos. George Washington
El Federalista. A. Hamilton, J. Madison y J. Jay
Lincoln. César Vidal
Ahora y siempre libres, una biografía de Abraham Lincoln. Martín Alonso
Cambiaron la historia. César Vidal

La Revolución Francesa

The French Revolution and the birth of modernity. Fehér, F.
De la libertad de los antiguos comparada con la de los modernos. B. Coustant
Dos Conceptos de Libertad. I. Berlin
Rousseau's Virtud. R. Kimball y Reseña de Carlo Blum en New Criterion
Reflexiones sobre la revolución en Francia E. Burke
En busca de Montesiquieu. Pedro Schwartz.
Reseña de Alberto Recarte sobre En busca de Montesquieu de Pedro Schwartz.
Liberalism. Hayek
Oh Revolución. Hanna Arendt
Teoría pura de la República. Antonio García Trevijano
¿Es conveniente engañar al pueblo? Condorcet
La Revolución Francesa en sus textos
La Revolución. François Furet
Crítica Republicana. José. S. Tortosa
Memorias de ultratumba. Chateaubriand
Diálogo de Carmelitas. Georges Bernano
Lenin en Zurich. Alexandr Solzhenitsin
La Pléyade. Michellet
Penser la Révolution francaise. François Furet
Diccionaire Critique de la Révolution Fraçaise (4 volúmenes) Françoise Furet
La Revolución Francesa. Pierre Gaxotte

Israel

La Haganá, el ejército secreto de Israel. Thierry Nolin
La tierra más disputada Joan B. Culla
Israel : el estado repartido (1900-1985) de Amos Perlmutter
Israel, a history, Martin Gilbert
Historia de los judíos Paul Johnson
La nueva judeofobia Pierre-Andre Taguieff
En defensa de Israel VVAA
Oh, Jerusalén, Dominique Lapierre y Larry Collins
Cicatrices de guerra heridas de Paz: Ben Ami
La Guerra del Yom Kipur. Chain Herzog
Guía políticamente incorrecta de Israel y Oriente Medio. Coordinada por Rafael Bardají
La Biblia
Historia del Estado de Israel Shlomo Ben Ami
Scars of war, wounds of peace : the Israeli-Arab tragedy de Shlomo Ben Ami
Menachem Begin de Virginia Brackett
Cuento de amor y oscuridad de Amos Oz
El niño y la paloma de Meir Shalev
1948 de Yoram Kaniuk
Jerusalén de Josep Pla
Ida y vuelta a Jerusalén Saul Bellow
Declaración de Balfour

Bibliografía anterior:

El Holocausto

Auge y caída del Tercer Reich. William L. Shirer
Hitler, los alemanes y la Solución Final. Ian Kershaw
Si esto es un hombre. Primo Levi 
El libro negro. Vasili Grossman e Ilya Ehremburg
Auschwitz. León Poliakov
Séneca en Auswitz. Raúl Fernández Vítores. Reseña
La destrucción de los judíos europeos. Raúl Hilberg
Soldados del Tercer Reich. Sönke Neitzel y Harald Welzer
La utopía Nazi. Götz Aly 
Trilogía del Tercer Reich. Richard J. Evans
El Holocausto. César Vidal
El Diario de Helene Berr
La historia de la Shoah. Georges Bensoussan

César Vidal sobre los Protocolos

Fondo documental sobre el holocausto. Retrospectiva documental sobre la 'Shoá' de la mano del Cetif.

Todo sobre el Holocausto
Recursos para el estudio del Holocausto

Los cráneos de Pol Pot y sus colegas

Documental sobre Corea del Norte de la BBC
Documental de Cuatro sobre Corea del Norte
Documental de la BBC sobre el genocidio de Camboya
El infierno de los jemeres rojos, de Denise Affonço
Children of Cambodia´s Killing Fields de Dirth Prahn
L’Utopie Meurtriere (La utopia asesina) Une réscapé du génocide cambodgien témoigne de Pin Yathay

Mao y la carnicería cultural

Las clientelas de la utopía. Mercedes Rosúa
Diario de China. Mercedes Rosúa
La estrella roja sobre China. Edgar Snow
Vientos amargos. Harry Wu
El año del gallo, Chinos y Rebeldes. Guy Sorman
Mao: la historia desconocida. Jon Halliday y Jung Chang
Cisnes salvajes. Jung Chang
La segunda revolución china. Eugenio Bregolat
El archipiélago Orwell. Mercedes Rosúa
Mao’s Last Revolution. Roderick MacFarquhar y Michael Schoenhals’s
Laogai: the Chinese Gulag. Harry Wu Hongda
China contemporánea: 1916-1990. Julia Moreno García
La China Del Siglo XX. Julia Moreno García.

La Guerra Fría

La nueva historia de la Guerra Fría
Margaret Thatcher, los años de Downing Street. Autobiografía
The Reagan diaries. Ronald Reagan
In Confidence. Anatoly Dobrynin
La última batalla de la Guerra Fría. Carlos Alberto Montaner
El Presidente, el Papa y la Primera Ministra. John O'Sullivan
El Topo. John Le Carré
American Longest War. George C. Herring
Diplomacia. Henry Kissinger
Nixon and Kissinger: Partners in Power. Robert Dallek
Un imperio fallido. La Unión Soviética durante la Guerra Fría. Vladislav Zubok
Socialism in Russia. John Gooding
A Brief History of the Cold War. Coronel John Hughes-Wilson
The origins of the Cold War. Martin C Cauley
A World of Nations. William Keylor
La Guerra Fría. Álvaro Lozano
La Guerra Fría. John Lewis Gaddis
The origins of the Cold War. Kennedy Pipe
The Twentyeth-Century World. William Keylor
Khrushchev Remembres Little Brown & Company
The Evolution of Nuclear Strategy, Lawrence Friedman
Kennedy's War, Lawrence Friedman

Documentos desclasificados

Europa bajo los escombros. Fernando Paz. Altera 2008
Lenin y el totalitarismo. Mauricio Rojas. Sepha 2011
Archipiélago Gulag. Alexander Solzhenitsyn. Tusquets Editores, 2005
El primer círculo Alexander Solzhenitsyn. Bruguera 1970
Koba, el temible. Martin Amis. Anagrama 2004
Rebelión en la granja. George Orwell. Destino 2010
Vida y Destino. Vasili Grossman. Galaxia Gutenberg, 2007
Tierras de sangre. Timothy Snyder. Galaxia Gutenberg, 2011
El origen de los totalitarismos. Hanna Arendt
Kolyma Tales. Varlam Shalamov. Classic, 20th-Century, Penguin, 1995
The whisperers: Private Life in Stalin's Russia. Orlando Figes. Papperback, 2008
El vértigo. Eugenia Guinzburg. Galaxia Gutenberg, 2005
El libro negro del comunismo. VVAA. Ediciones B 2010
Diccionario Biográfico del nazismo y el Tercer Reich. Fernando Navarro. Sepha 2010. Reseña | Visita virtual | Entrevista
Hitler, los años desaparecidos. Edición crítica de Ernst Hanfstaengl (Sepha, 2012) Colección Flores del Mal.
Hitler y Stalin, vidas paralelas. Alan Bullock
Hitler. Joachim Fest
La Europa de Hitler. Arnold J. Toynbee
Hitler. 1889-1936 y Hitler. 1936-1945. Ian Kershaw.
El Castillo en el Bosque. Norman Mailer
Hitler y el poder de la estética. Frederic Spotts
La decadencia de occidente Oswald Spengler
Memorias. Leni Rifenstahl
El Tercer Reich, datos clave. Alianza Editorial.
Diario de Spandau. Albert Speer

Filmografía

La sombra de un gigante 1966 Melville Shavelson
Éxodo 1960 Otto Preminger
Sorgo Rojo. 1988 Zhang Yimou
Los gritos del silencio. (1984) Roland Joffé
Xiu Xiu. (1998) Joan Cheng
Amor bajo el espino blanco (2012) Zhang Yimou
El caso Farewell (2009) dirigida por Christian Carion 
The Company (2007) dirigida por Mikael Salomón
El Padrino (II) 1974 dirigida por Francis Ford Coppola
Punto Límite (Fail safe) 1964 dirigida por Sidney Lumet
Topaz 1969, dirigida por Alfred Hitchcock.
¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú 1964 dirigida por Stanley Kubrick
Trece días (2000) dirigida por Roger Donaldson
La vida de los otros (2006) dirigida por Florian Henckel von Donnersmarck
Good Bye Lenin (2003) dirigida por Wolfgang Becker
El espía que surgió del frío (1965) dirigida por Martín Ritt (novela de John Le Carré)
El factor humano (1979) dirigida por Otto Preminger (Novela de Graham Green)
Amanecer Rojo (1984) dirigida por John Milius
Que vienen los rusos (1966) dirigida por Norman Jewison

En esRadio

    Lo más popular

    0
    comentarios

    Servicios

    Máster EXE: Digital Marketing & Innovation