Menú
Con tu apoyo hay más Libertad
  • Sin Publicidad
  • Acceso a Ideas
  • La Ilustración Liberal
  • Eventos

EEUU. Fundadores de la Libertad

Los expertos José María Marco y Julio Cañero profundizaron en la declaración de independencia de EEUU y la Constitución.

esRadio
0
Javier Somalo, con las réplicas de la Constitución y la Declaración de Independencia sobre la mesa, durante el debate | LD/David Alonso

En poco más de una década y en medio de una complicada guerra contra la Corona Británica, los rebeldes de las Trece colonias alumbraron los textos que explicaban la Revolución con mayúsculas. En todos ellos hay una idea clara: la libertad. Son los pilares fundacionales de los Estados Unidos pero también, o sobre todo, la única base sobre la que puede asentarse una sociedad libre en cualquier parte del mundo.

La historiografía dominante en Europa ha preferido primar el modelo francés, que nada tenía que ver con el americano en las causas y que necesitó del Terror como consecuencia. Un vistazo a la Declaración de Independencia de los EEUU, a su Constitución y sus Enmiendas y hasta a los Artículos de la Confederación es suficiente para comprobar que esa postura es una equivocación que hoy seguimos pagando muy caro.

Para escuchar las reflexiones de los invitados de Debates en Libertad sobre la gestación, redacción e influencias de los textos constituyentes de los EEUU, la Declaración de Independencia y la Constitución, pueden pinchar en el siguiente enlace.

Invitados

José María Marco: profesor de Traducción, Literatura y Cultura Española en la Universidad Pontificia de Comillas. Experto en Historia Contemporánea, es miembro de la Junta Directiva de la Fundación Internacional para la Libertad. Colabora con numerosos medios de comunicación y fundaciones. Fue visiting researcher en Georgetown University, Washington, D.C. Además, es autor, entre otros, de La inteligencia republicana (1988), La creación de sí mismo (1991) o La nueva revolución americana (2007).

Julio Cañero: Profesor titular de la Universidad de Alcalá. Subdirector del Instituto Franklin de investigación en estudios norteamericanos.

 

 

 

Debate

En el análisis de las influencias de las que beben los padres fundadores en la redacción tanto de la Declaración de Independencia como de la Constitución, el profesor José María Marco señalaba que los norteamericanos, en aquel momento, "tenían que hacer una declaración fuerte para que les diera las bases", unas bases que serían "muy variadas". Por un lado tenían la base clásica, que se veía "en la condensación de los conceptos". También destaca "algo de influencia francesa" con Montesquieu y "luego está Locke". En este sentido, Marco recordaba con humor que se decía que "quienes hicieron la independencia eran propietarios rurales que tenían todos a John Locke en la chimenea" y es que la Declaración de Independencia y la Constitución son prácticamente "la aplicación literal de la obra de John Locke". Este autor "presupone que la comunidad política y social se basa en un pacto en el cual deben ser respetados los derechos primordiales del ser humano, que son los que Jefferson enumeró en la Declaración de Independencia y si no se respetan esos derechos, los que participan en el pacto tienen derecho a romperlo". Ese sería, para Marco, "el fundamento ideológico o, si se prefiere, filosófico en el que se basan los norteamericanos".

Por su parte, sobre las influencias de los textos a debate, Julio Cañero destaca que los padres fundadores "son hombres de la ilustración", que también en la redacción de la Constitución van a dejar ver estas influencias, "esa división de poderes que en Europa no tenía mucho sentido, por el tipo de gobierno que existía, se va a aplicar en EEUU, casi como una especie de laboratorio democrático. También hay influencia del sermón puritano, hay quien dice que se ve esa división en tres partes: la justificación, las causas que nos llevan a hacerlo y, luego, ese derecho natural de romper estos lazos con alguien que no nos ha sabido gobernar. Hay una influencia filosófica pero también religiosa, y es que en EEUU todo el siglo XIX está muy influenciado por el puritanismo", recordaba Cañero.

Durante el programa, Javier Somalo contó con la colaboración especial del catedrático Manuel Pastor y el escritor Martín Alonso. También pudimos escuchar las reflexiones sobre las influencias que se contienen en la Declaración de Independencia y la Constitución del profesor de la Universidad Rey Juan Carlos David Sarías.

Sarías señaló que John Locke es una de las principales influencias de ambos textos ya que "está a medio camino entre justificar la revolución política, justificar la separación o el derrocamiento de un gobierno que entiende que es tiránico, pero lo hace dentro de un marco de mantenimiento del orden establecido. Es decir la revolución americana es revolución en tanto que se cambia la forma de gobierno, pero el ordenamiento socioeconómico permanece inalterado. Locke es perfecto para los propósitos de los revolucionarios americanos".

Bibliografía

Documentos históricos de los EEUU. Introducción y comentarios de Juan José H. Alonso y Luisa González
La nueva Revolución Americana de José María Marco
USA : nueva revolución: "Ni Marx ni Jesús" de Jean François Revel
Edmund Burke, redescubriendo a un genio de Russell Kirk
La tradición de la libertad Reseña de José María Marco
Autobiografía y otros escritos. Thomas Jefferson
Constitución de los EEUU de 1788
Escritos. George Washington
El Federalista. A. Hamilton, J. Madison y J. Jay
Lincoln. César Vidal
Ahora y siempre libres, una biografía de Abraham Lincoln. Martín Alonso
Cambiaron la historia. César Vidal

La Revolución Francesa

The French Revolution and the birth of modernity. Fehér, F.
De la libertad de los antiguos comparada con la de los modernos. B. Coustant
Dos Conceptos de Libertad. I. Berlin
Rousseau's Virtud. R. Kimball y Reseña de Carlo Blum en New Criterion
Reflexiones sobre la revolución en Francia E. Burke
En busca de Montesiquieu. Pedro Schwartz.
Reseña de Alberto Recarte sobre En busca de Montesquieu de Pedro Schwartz.
Liberalism. Hayek
Oh Revolución. Hanna Arendt
Teoría pura de la República. Antonio García Trevijano
¿Es conveniente engañar al pueblo? Condorcet
La Revolución Francesa en sus textos
La Revolución. François Furet
Crítica Republicana. José. S. Tortosa
Memorias de ultratumba. Chateaubriand
Diálogo de Carmelitas. Georges Bernano
Lenin en Zurich. Alexandr Solzhenitsin
La Pléyade. Michellet
Penser la Révolution francaise. François Furet
Diccionaire Critique de la Révolution Fraçaise (4 volúmenes) Françoise Furet
La Revolución Francesa. Pierre Gaxotte

Israel

La Haganá, el ejército secreto de Israel. Thierry Nolin
La tierra más disputada Joan B. Culla
Israel : el estado repartido (1900-1985) de Amos Perlmutter
Israel, a history, Martin Gilbert
Historia de los judíos Paul Johnson
La nueva judeofobia Pierre-Andre Taguieff
En defensa de Israel VVAA
Oh, Jerusalén, Dominique Lapierre y Larry Collins
Cicatrices de guerra heridas de Paz: Ben Ami
La Guerra del Yom Kipur. Chain Herzog
Guía políticamente incorrecta de Israel y Oriente Medio. Coordinada por Rafael Bardají
La Biblia
Historia del Estado de Israel Shlomo Ben Ami
Scars of war, wounds of peace : the Israeli-Arab tragedy de Shlomo Ben Ami
Menachem Begin de Virginia Brackett
Cuento de amor y oscuridad de Amos Oz
El niño y la paloma de Meir Shalev
1948 de Yoram Kaniuk
Jerusalén de Josep Pla
Ida y vuelta a Jerusalén Saul Bellow
Declaración de Balfour

Bibliografía anterior:

El Holocausto

Auge y caída del Tercer Reich. William L. Shirer
Hitler, los alemanes y la Solución Final. Ian Kershaw
Si esto es un hombre. Primo Levi 
El libro negro. Vasili Grossman e Ilya Ehremburg
Auschwitz. León Poliakov
Séneca en Auswitz. Raúl Fernández Vítores. Reseña
La destrucción de los judíos europeos. Raúl Hilberg
Soldados del Tercer Reich. Sönke Neitzel y Harald Welzer
La utopía Nazi. Götz Aly 
Trilogía del Tercer Reich. Richard J. Evans
El Holocausto. César Vidal
El Diario de Helene Berr
La historia de la Shoah. Georges Bensoussan

César Vidal sobre los Protocolos

Fondo documental sobre el holocausto. Retrospectiva documental sobre la 'Shoá' de la mano del Cetif.

Todo sobre el Holocausto
Recursos para el estudio del Holocausto

Los cráneos de Pol Pot y sus colegas

Documental sobre Corea del Norte de la BBC
Documental de Cuatro sobre Corea del Norte
Documental de la BBC sobre el genocidio de Camboya
El infierno de los jemeres rojos, de Denise Affonço
Children of Cambodia´s Killing Fields de Dirth Prahn
L’Utopie Meurtriere (La utopia asesina) Une réscapé du génocide cambodgien témoigne de Pin Yathay

Mao y la carnicería cultural

Las clientelas de la utopía. Mercedes Rosúa
Diario de China. Mercedes Rosúa
La estrella roja sobre China. Edgar Snow
Vientos amargos. Harry Wu
El año del gallo, Chinos y Rebeldes. Guy Sorman
Mao: la historia desconocida. Jon Halliday y Jung Chang
Cisnes salvajes. Jung Chang
La segunda revolución china. Eugenio Bregolat
El archipiélago Orwell. Mercedes Rosúa
Mao’s Last Revolution. Roderick MacFarquhar y Michael Schoenhals’s
Laogai: the Chinese Gulag. Harry Wu Hongda
China contemporánea: 1916-1990. Julia Moreno García
La China Del Siglo XX. Julia Moreno García.

La Guerra Fría

La nueva historia de la Guerra Fría
Margaret Thatcher, los años de Downing Street. Autobiografía
The Reagan diaries. Ronald Reagan
In Confidence. Anatoly Dobrynin
La última batalla de la Guerra Fría. Carlos Alberto Montaner
El Presidente, el Papa y la Primera Ministra. John O'Sullivan
El Topo. John Le Carré
American Longest War. George C. Herring
Diplomacia. Henry Kissinger
Nixon and Kissinger: Partners in Power. Robert Dallek
Un imperio fallido. La Unión Soviética durante la Guerra Fría. Vladislav Zubok
Socialism in Russia. John Gooding
A Brief History of the Cold War. Coronel John Hughes-Wilson
The origins of the Cold War. Martin C Cauley
A World of Nations. William Keylor
La Guerra Fría. Álvaro Lozano
La Guerra Fría. John Lewis Gaddis
The origins of the Cold War. Kennedy Pipe
The Twentyeth-Century World. William Keylor
Khrushchev Remembres Little Brown & Company
The Evolution of Nuclear Strategy, Lawrence Friedman
Kennedy's War, Lawrence Friedman

Documentos desclasificados

Europa bajo los escombros. Fernando Paz. Altera 2008
Lenin y el totalitarismo. Mauricio Rojas. Sepha 2011
Archipiélago Gulag. Alexander Solzhenitsyn. Tusquets Editores, 2005
El primer círculo Alexander Solzhenitsyn. Bruguera 1970
Koba, el temible. Martin Amis. Anagrama 2004
Rebelión en la granja. George Orwell. Destino 2010
Vida y Destino. Vasili Grossman. Galaxia Gutenberg, 2007
Tierras de sangre. Timothy Snyder. Galaxia Gutenberg, 2011
El origen de los totalitarismos. Hanna Arendt
Kolyma Tales. Varlam Shalamov. Classic, 20th-Century, Penguin, 1995
The whisperers: Private Life in Stalin's Russia. Orlando Figes. Papperback, 2008
El vértigo. Eugenia Guinzburg. Galaxia Gutenberg, 2005
El libro negro del comunismo. VVAA. Ediciones B 2010
Diccionario Biográfico del nazismo y el Tercer Reich. Fernando Navarro. Sepha 2010. Reseña | Visita virtual | Entrevista
Hitler, los años desaparecidos. Edición crítica de Ernst Hanfstaengl (Sepha, 2012) Colección Flores del Mal.
Hitler y Stalin, vidas paralelas. Alan Bullock
Hitler. Joachim Fest
La Europa de Hitler. Arnold J. Toynbee
Hitler. 1889-1936 y Hitler. 1936-1945. Ian Kershaw.
El Castillo en el Bosque. Norman Mailer
Hitler y el poder de la estética. Frederic Spotts
La decadencia de occidente Oswald Spengler
Memorias. Leni Rifenstahl
El Tercer Reich, datos clave. Alianza Editorial.
Diario de Spandau. Albert Speer

Filmografía

La sombra de un gigante 1966 Melville Shavelson
Éxodo 1960 Otto Preminger
Sorgo Rojo. 1988 Zhang Yimou
Los gritos del silencio. (1984) Roland Joffé
Xiu Xiu. (1998) Joan Cheng
Amor bajo el espino blanco (2012) Zhang Yimou
El caso Farewell (2009) dirigida por Christian Carion 
The Company (2007) dirigida por Mikael Salomón
El Padrino (II) 1974 dirigida por Francis Ford Coppola
Punto Límite (Fail safe) 1964 dirigida por Sidney Lumet
Topaz 1969, dirigida por Alfred Hitchcock.
¿Teléfono rojo? Volamos hacia Moscú 1964 dirigida por Stanley Kubrick
Trece días (2000) dirigida por Roger Donaldson
La vida de los otros (2006) dirigida por Florian Henckel von Donnersmarck
Good Bye Lenin (2003) dirigida por Wolfgang Becker
El espía que surgió del frío (1965) dirigida por Martín Ritt (novela de John Le Carré)
El factor humano (1979) dirigida por Otto Preminger (Novela de Graham Green)
Amanecer Rojo (1984) dirigida por John Milius
Que vienen los rusos (1966) dirigida por Norman Jewison

En esRadio

    Recomendado

    Lo más popular

    1. Sostres se cuela en Tabarnia para insultar a Federico Jiménez Losantos
    2. Muere 'Panadero' Díaz, exjugador del Atlético de Madrid
    3. La terrible tragedia que destruyó a Dolores O'Riordan, cantante de The Cranberries
    4. Un funcionario lleva 15 años sin trabajar alternando bajas y vacaciones sin que pase nada
    5. Javier Somalo: 'Iglesias, el payaso de Leningrado'
    0
    comentarios

    Servicios